logo

Datenschutz

Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise

Pactum AG, Freigutstrasse 20, 8002 Zürich (im Folgenden «Pactum») nimmt den Schutz der persönlichen Daten aller Websitebesucher sehr ernst. Wir legen Wert darauf, allen diesbezüglichen gesetzlichen Vorgaben zu entsprechen.

Die folgende Erklärung zeigt auf, wie Pactum mit personenbezogenen Daten umgeht, die bei einem Besuch der Website pactum.ch erhoben werden. Als personenbezogene Daten («Personendaten») gelten alle Informationen, die geeignet sind, den Nutzer persönlich zu identifizieren. Gesetzliche Grundlage für diese Erklärung sind insbesondere das Bundesgesetz über den Datenschutz vom 19. Juni 1992 (DSG) und die Verordnung (EU) 2016/679 (EU-DSGVO).

2. Einverständnis

Mit dem Zugriff auf die Website pactum.ch erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass seine persönlichen Daten in der hier beschriebenen Weise bearbeitet werden. Die vorliegende Erklärung kann jederzeit angepasst werden; es ist Sache des Nutzers, sich über den aktuellen Stand zu informieren.

3. Welche Daten werden erfasst?

Beim Besuch unserer Website werden automatisch technische Daten erhoben und an uns übermittelt; diese können geeignet sein, um den Nutzer zu identifizieren und sein Verhalten auszuwerten. Dabei handelt es sich insbesondere um die folgenden Informationen:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Abgerufene Datei
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • URL der verweisenden Website
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

Zudem sammeln wir die vom Nutzer freiwillig übermittelten Personendaten, insbesondere dann, wenn er telefonisch oder per E-Mail mit Pactum Kontakt aufnimmt. In einigen Fällen werden diese Personendaten durch Informationen aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie z.B. Online-Medien oder Arbeitgeber-Webseiten, etc. ergänzt.

4. Wofür werden die erfassten Daten genutzt?


Persönliche Daten werden zum Teil erhoben, um die einwandfreie Nutzung der Website zu gewährleisten. Zudem besteht die Möglichkeit, gestützt auf die erhobenen Informationen zu analysieren, wie unsere elektronischen Angebote genutzt werden.

Sofern Sie uns Ihre Kontaktdaten (insb. E-Mail-Adresse) mitteilen, werden wir diese möglicherweise dazu nutzen, Ihnen Pactums Marktanalysen, Marketingmaterialien oder ähnliche Kommunikationen zukommen zu lassen. Falls Sie diese Nachrichten nicht mehr erhalten möchten, können Sie uns das jederzeit und in der von Ihnen gewünschten Form mitteilen. Wir werden Sie dann unverzüglich von unserer Mailing-Liste entfernen.

5. Wie schützen wir Ihre Daten?

Pactum und ihre Beauftragten treffen die erforderlichen technischen und organisatorischen Massnahmen, um eine möglichst hohe Sicherheit der erhobenen persönlichen Informationen zu gewährleisten und diese vor Verlust und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Vollständige Sicherheit bei der Datenübertragung im Internet kann jedoch nicht garantiert werden, da Pactum keinen Einfluss auf externe Faktoren nehmen kann.

6. Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf und an wen geben wir diese weiter?


Die erhobenen Daten werden nur so lange aufbewahrt, wie eine Rechtsgrundlage (insbesondere Einwilligung) dafür besteht. Ist die Aufbewahrung nicht mehr erforderlich, werden die Daten gelöscht.

Es erfolgt grundsätzlich keine Weitergabe von persönlichen Informationen an Dritte. Dennoch können gewisse unserer Dienstleister, insbesondere bei Wartung und Pflege unserer IT-Systeme, Zugang zu bestimmten Personendaten haben. Im Rahmen der rechtlichen Vorschriften erteilen wir Auskünfte an Aufsichts- und andere Behörden.

7. Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Die anwendbaren Gesetze und Regulatorien garantieren insbesondere die folgenden Rechte:

  • Das Recht auf Information, insb. durch Datenschutzerklärungen wie die vorliegende.
  • Das Recht, alle persönlichen Daten einzusehen, welche Pactum über den Kunden bearbeitet.
  • Das Recht zu verlangen, dass unrichtige Informationen berichtigt werden.
  • Das Recht zu verlangen, dass Pactum Daten löscht, wenn die weitere Aufbewahrung nicht gestattet oder rechtlich vorgeschrieben ist.
  • Das Recht, die Einschränkung der Datenbearbeitung zu verlangen.
  • Das Recht auf Datenübertragbarkeit, d.h. der Kunde kann verlangen, dass er seine personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhält.
  • Widerspruchsrecht: Der Kunde kann Widerspruch dagegen erheben, dass seine persönlichen Daten für Profiling, Direktwerbung oder Forschungszwecke verwendet werden.

8. SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL) über HTTPS.

9. Cookies


Unsere Website verwendet teilweise Cookies, die dazu dienen, unsere Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte «Session-Cookies». Sie werden nach dem Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Weitere Informationen zu Cookies finden Sie hier: http://www.allaboutcookies.org/ge/.

10. Google Analytics

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics verwendet hierzu Cookies, die eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Website ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Wir verwenden Google Analytics mit der Erweiterung «_anonymizeIp()», so dass die an Google übertragenen IP-Adressen dort nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschliessen (IP-Masking). Google wird diese Informationen nutzen, um Ihren Besuch der Website auszuwerten, um Berichte über die Website-Aktivitäten für unsere Website zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation des Cookies für Google Analytics durch eine Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Der Datenerhebung und -speicherung für Google Analytics kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch ein Browser-Plugin von Google widersprochen (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerspruch erneut von Ihnen durchgeführt werden muss, sofern Sie die Cookies in Ihrem Browser entfernen oder mit einem anderen Browser auf unsere Website zugreifen. Weitere Hinweise zu Google Analytics finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html

11. Google Maps



Wir verwenden Google Maps zur Darstellung von Karten. Die Einbindung setzt voraus, dass Google die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen kann. Die IP-Adresse ist erforderlich, um die Inhalte an den Browser des Nutzers senden zu können.

Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutzrichtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Website über die Datenschutzbestimmungen von Google unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Google Maps beruht auf einem Java-Script Code, sodass Sie die Ausführung insgesamt verhindern können, indem Sie Java-Script in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren oder einen Java-Script-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass unsere Website dann möglicherweise nicht korrekt angezeigt werden kann.

12. Facebook Share

Unsere Webseite nutzt die «Share-Funktion» des sozialen Netzwerks Facebook. Anbieter ist die Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Wenn Sie den Facebook «Share-Button» (Plug-In) anklicken, werden Sie – sofern Sie in Ihrem Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind – in einem separaten Browserfenster auf Ihr Benutzerkonto weitergeleitet und können die auf unserer Webseite hinterlegte elektronische Veröffentlichung unter Hinzufügung eines Kommentars teilen. Über das Plug-In wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseite besucht haben.

Außerdem ist es Facebook dann möglich, Ihren Besuch auf unserer Webseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten (personenbezogenen) Daten sowie deren Nutzung durch Facebook haben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: http://de-de.facebook.com/policy.php.

13. LinkedIn Share

Unsere Webseite nutzt die «Share-Funktion» des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie den LinkedIn «Share-Button» (Plug-In) anklicken, werden Sie – sofern Sie in Ihrem Benutzerkonto bei LinkedIn eingeloggt sind – in einem separaten Browserfenster auf Ihr Benutzerkonto weitergeleitet und können die auf unserer Webseite hinterlegte elektronische Veröffentlichung unter Hinzufügung eines Kommentars teilen. Über das Plug-In wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseite besucht haben.

Außerdem ist es LinkedIn dann möglich, Ihren Besuch auf unserer Webseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE.

14. Zuständige Behörden

Falls Sie der Auffassung sind, dass Pactum bei der Bearbeitung von Personendaten Vorschriften verletzt, können Sie jederzeit Meldung beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) und/oder der zuständigen EU-Aufsichtsbehörden erstatten.

15. Kontakt

Bei Fragen oder Bemerkungen zum Datenschutz bei Pactum wenden Sie sich bitte an:

Pactum AG
Datenschutz
Freigutstrasse 20
CH-8002 Zürich
info@pactum.ch